最近我看了一篇小说《钢琴班的友谊》,它让我明白了友谊是可以修补的。
故事讲了四个女孩在上课外班的时候认识,上了小学后在同一个班,大家相处得很好。但是,一天汐然和暮裳买了一个十分贵、十分美丽的水晶球,静芸和絮绒接来观看时不小心摔碎了,四个女孩一下子绝交。从此以后,汐然和暮裳就没有再和静芸、絮绒玩了。
一天课堂上,老师问:“什么是友谊”?汐然站起来说,友谊就像水晶球一样,一但破碎就没法复原了。静芸、絮绒都明白这是在针对她们。静芸、絮绒她们也明白汐然和暮裳,这时老师站在讲台上说:友谊能复原,就看你有没有宽容的心和行动。直到后来,汐然和暮裳意识到自己错了,买了两个水晶球送给静芸、絮绒。雨过天晴,出现彩虹,破碎的友谊重新完好。
我认为友谊对于人来说是非常重要的,因为友谊能让你在失落和时候给予安慰,让你破碎的心复原。一但失去友谊,在某个方面,你就会失去心理安慰,就会显得非常孤单。象故事中汐然和暮裳做得就不对,友谊并不是那么难复原的,用一颗宽容的心去对待别人的失,就会有一种神奇的力量,能让破碎的友谊复合,大家重归于好。友情是珍贵的,所以对待朋友一定要将心比心,大家一起互相扶持,这一定能友谊长久。
雨停了,天空开始放晴,她们的友谊又何尝不是这样,虽然经历伤心的与决裂的雨天,最终还是迎来了各好如初的晴天。
友谊对于我们来说非常珍贵,用谅解的心原谅对方过失,而不是一味地指责,双方互相不理解,就一定能雨过天睛,破镜重圆,友谊长久的。