笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假里,我读了许多好书,如《海蒂》、《伊索寓言》、《世说新语》等。但是使我感触最深的书还是英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主要内容是英国的一个水手鲁滨逊在一次航海中遭遇了灾难,而流落到了一个无人的小岛。鲁滨逊用他勤劳的双手,盖房子、养山羊,把一个荒凉的小岛改造成了一个世外桃源,还收了一个叫做星期五的土人做仆人。在这28年间,鲁滨逊有绝望过、伤心过,也有开心过、高兴过。28年后,鲁滨逊终于回到了他的故乡——英国。生存是生命的根源十分重要,如果不学会生存,即使你有100条命也没有用,你照样会死100次。当今社会立足的根本是生存,没有生存,哪来的生活,哪来的高楼大厦,这一切的一切都建立在生存之上。
如果我们在一座荒岛上,我们能活几天?一天,还是两天?但是,我可以确定不会有人超过鲁滨逊,因为我们现在一个个都是家里的小皇帝、小公主,过着衣来伸手饭来张口的日子,个个都娇生惯养,根本没有一点生存能力。我们到荒岛上去的话,只有饿死的份。说到这里,我不禁想起了我自己的一件事:有一次,妈妈去开会,我一个人孤零零地在家里,中午的时候,肚子饿得咕咕叫,我打了个电话过去妈妈说她还要很久才会回来,叫我自己弄点东西吃。我一听,呆呆的坐在那里,一动也不动,心里暗自想完蛋了,我什么也不会弄啊,该怎么办呢?我来到厨房,找点东西充饥。可是什么也没有,我只好饿着肚子等妈妈回来弄了。
拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只能靠自己。”是啊,生存是靠自己的双手,你越勤劳,越会生存。