《鲁滨逊漂流记》读后感
刚进入寒假,爸爸就送我一本《鲁滨逊漂流记》,我如获至宝,爱不释手地捧着这本书一天读到晚,读了一遍又一遍。书中的精彩情节深深地吸引了我,鲁滨逊的勇敢与智慧深深撼动了我。
鲁滨逊从小喜欢探险,一心向往着惊险的海外生活,于是私自离家出走出海航行。有一次,风暴打翻了船,船员无一幸免,他被海浪推到了一座荒岛上面,面对孤岛,面对野人的侵犯,他并没有退缩,没有逃避,而是沉着冷静、勇敢面对。他一次又一次从险境中逃脱,坚强地生存了下来。多么令人敬佩啊!
读到这儿,我不由得想起以前发生的事。记得有一次,爸爸加班很晚,我一个人待在家里,缩在被子里害怕极了,一会听有没有人敲门,会不会有小偷,会不会有妖魔,自己吓唬自己,连打几通电话硬是把老爸催回,害得老爸把员工请吃饭都给委婉回绝了。现在想想,我真是惭愧。
鲁滨逊的勇敢让我喜欢,他的智慧让我敬佩,在荒无人烟的岛上,他孤身一人,没有房子,他就自己动手动脑盖起来;没有食物,他就自己种、猎取、晒葡萄干、自己做面包;没有衣服穿,他就用野兽的皮缝起来……他遇到困难从不放弃,总是开动自己的脑筋,想出各种办法应对。鲁滨逊凭着顽强的毅力、勇敢的精神和聪明的智慧完成了探险的梦想,回到了家乡,成为家喻户晓的楷模。
我也有理想,就是想考上清华北大,但我遇到难题总会依赖,说“妈妈,这题我不会,你过来教我!”一遇到问题困难就放弃,求助别人,自己不钻研不努力。以后,我一定把鲁滨逊当我的镜子,时刻提醒自己不放弃别气馁。向着自己的目标,勇敢地大步迈进。
鲁滨逊的故事让我明白,不能在父母的千般宠爱中生活,学会放开父母的手,不要害怕前面的路,用自己的勇敢去面对,用智慧去创造奇迹,去寻找自己的梦,相信一定会见到雨后彩虹的美丽。