希斯克里夫的爱是那么强烈,所以他的复仇也是犹如暴风雨席卷一切,令人恐惧却无法反抗。他一直以复仇为目标,想要得到他所恨的人们的一切。可以说他的复仇是成功的,亨得利饮酒过度而死,凯瑟琳在精神的折磨下生下小凯瑟琳而去世,林顿兄妹病逝,亨得利的独子哈里顿在希斯克里夫的有意教导下,成了一个字不识丁的恶劣品质的小混蛋,小凯瑟琳被他强迫嫁给自己的儿子小希斯克里夫,只是为了侵吞林顿为自己女儿留下的画眉山庄及一切财产,小希斯克里夫身体孱弱,但也一直被他的恨意所驱使,不断恐吓与威胁,成了他得到目的的工具。在一切都如他所愿,最后的他却选择了绝食而死。
他得到了多少,失去的则更多。他失去了这一生他最爱的也是最爱他的女人,失去了本该娴淑温良爱他的妻子,失去了他该得的亲子之情,失去了他们对他的那一份怜悯同情与尊敬,代替的是无限的恐惧与痛恨。
哈里顿的内心深处是温驯善良的,在活泼坚强的小凯瑟琳的影响下,他阳光的一面不断的显露出来,他与这个可爱的姑娘的结局是美好的,幸福而温馨,他们的爱唤醒了希斯克里夫内心的良知,让他看到了自己同心爱的人曾经的影子,在希斯克里夫最后的几日,他那少见的好心情,也许是他这一生除了与凯瑟琳在一起的时光外最幸福的时刻。或许在那段时间开始,以及他入土之后,凯瑟琳一直陪伴他左右,不再分离。