我总觉得海子是一个很特别的人,不说别的,有几个想自尽的人会选择卧轨自杀?在我眼里,海子不仅是个扑朔迷离的诗人,更是最接近灵魂的人,他好像能感受到一般人感受不到的东西。百度一下,一句“他是中国90年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。”概括得多么简洁明了啊。
通读全诗,给我感觉特别清新温暖,通过查阅资料,不禁让我有了个疑问,为什么在写完读来如此温馨的诗后诗人便卧轨自杀了呢?带着疑问我又细细品读全诗,发现“从明天起”这四个字出现了三遍。我想,诗人把美好的愿望都寄托在明天,是因为他觉得现在的灵魂受到了束缚吧。慢慢感受,温暖之意不再,悲伤和忧郁却扑面而来,他不满意现在的生活,他无法解答他脑海中的种种困惑,他内在发生了种种分离和矛盾,他无法解脱、无法释然、无法赎回自己原本自由的灵魂。全诗都是将来时,他盼望解脱,可又无法逾越心中的那道道坎。他想要过的是没有尘世纷扰的生活,超脱的生活,理想中的生活。诗的最后一段,他把美好的尘世的祝愿都给了人们,他自己却无法接受现代生活的喧嚣,只是一味地保持着坚守自我的姿态。于是,他不堪内心的追问与拷打,选择了结束自己的生命。
我作为一个现代人,也是一个现实主义者和乐观主义者,我无法完全理解他的心境。但是我明白,一个深深陷入精神泥沼的人是很难找到出路的。他思考的孤独感和焦虑感让他一步一步越陷越深,最后导致自杀也并不奇怪。
回到原诗,海子的愿望其实很简单,他只愿面朝大海春暖花开,可是现实却容不下这一个小小的愿望。不过话又说回来,中国是发展中国家,时代在飞速发展,累一点也是难免的,如果每个人都像海子一样,活在自己的想象之中,逃避现实,那一个国家靠什么来运转?海子确实是个难得的人才,但他把自己的青春都用来冥思苦想,用来把自己的灵魂圈禁起来,这又有什么意义呢?
我喜欢海子的诗,但我希望每个人的生命都是乐观的,积极向上的,就像向日葵总是朝着有太阳的地方微笑,热爱我们的生活吧,它来之不易。