一条河,依旧静静地坐落在一座城镇上……
夜深人静时,可有谁听见她在哭?
“哎!什么都没有了。”她无奈地哀叹着。“现在我这一身臭水,有谁能够到这嬉戏玩耍?哦,有的只是人们捂着鼻子走过的一脸厌恶和不满。”
她沉思着,回想起了从前:那时这是一个多么宁静的小镇呀。树木郁郁葱葱,人们安居乐业。有多少孩子曾经欢呼雀跃地到她的身上来玩耍,又有多少被父母哄着恋恋不舍地回家去。从前的一切一切都是那么的完美无暇啊!她想着想着,双眸里闪烁着异样的光芒,她是多么渴望再度拥有那种恬静快乐的生活。
“可是,这一切的一切再也不会回来了。”突然她怒吼着,翻腾着,充满了仇恨,与那一丝无可把握的凄惨。“那一天,小镇里来了一群人,他们坐着一种上面有四个轮子,能跑的东西,这种东西,我见过,但不多见。他们叮叮当当地在我身旁盖起了那幢比平房高出三、四倍的,简直称得上是鹤立鸡群的叫工厂的东西,第二天,进进出出这工厂的人很多,有些人还会驻足在岸上观望着我。我暗自庆幸着,自己这更热闹了,来了再不仅是嬉戏的孩童,不仅是洗衣的妇女,还有那些工厂里的人。”
她顿了顿,开始咬牙切齿,眼里积满了仇恨的泪水,汹涌的河水显得更加怒不可遏:“突然有一天,从那工厂里冷不丁地排出一大堆污水,害得我疏通了好几天也没能把它冲走。这样的事情持续了好几次,我的生活逐渐被清理这些污水占满了。自从这工厂建成了以后,人开始多了起来,一排排的工厂刷地站在了我的身边,那种长着四个轮子的东西开始变得到处都是。我的身上变得黑不溜秋,可祸不单行,我的脸上还渐渐地长出了痘痘,那是人们随意在我连脸上丢的垃圾。我原先哺育的鱼孩子,虾孩子,现在都死于非命。”
她满脸的不屑,鄙夷,哼哼着说道:“我在这痛苦不堪,人们却在那逍遥自在。社区,楼房,公园,停车场……一些我听都没听说过的东西开始‘丛生’在小镇上。我还听路过的人说过,这个小镇的人口已经突破了一千万,由于他们说话时捂着鼻子,含糊不清,不过应该是这个数字。我还听说,这个镇已经成为工业重镇,工业是什么我不懂,我只知道我是越来越黑,越来越臭了。”
“那一次,有一个男人从我身边走过,一边捂着鼻子,一边骂骂咧咧,内容大至是臭,黑吧!我已经习以为常了。”此时的她显得多么无助,像个迷路的孩子,等着一个温暖影子。
“但是……”突然,她的眼里又跳跃着一种难以形容的光芒,“要是,人类们,能不再往我的已经伤痕累累的身子上再乱投乱扔垃圾,能不再往这柔弱不堪的躯体中乱排泄黑水,不,仅仅是别无时不刻地,让我有些喘息的机会,让我有一些时间能来清理掉那些废水,然后再排放……”她望着那白洁的月光,似乎在憧憬,又似乎是在等候……
那来自山的另一边的无比温柔的黎明悄然而致。
河——又开始了她的一天,噩梦般的一天。
然而对于这一切,人们好像丝毫没有察觉,好象她的痛苦,将会没有尽头。