克雷洛夫寓言读后感
我很喜欢读《克雷洛夫寓言》这本书,里面写的都是一些意义深刻的寓言故事,这些故事拓展了我们的想象力,交给了我们做人的道理。
其中给我印象最深刻的故事是《池沼和河流》。故事的内容是这样的:从前,有一个池沼,它挨着一条河流,池沼笑话河流说:“你整天托着船漂来漂去,不得累死你吗?看我整天在这无忧无虑、自由自在的生活,多舒服啊!”河流看见了说:“虽然我整天忙忙碌碌地,但是我的生命很顽强,可是你呢,总有一天,你会因为懒惰而死去。”
这个寓言使我想起了一句诗:问渠哪得清如许,为有源头活水来。水只有永不停息的流动才能保持鲜活、清澈。这就好比我们的头脑,如果能够勤于思考,就会越用越灵,但是懒于动脑的人,反应将会变的迟钝。这个故事让我明白了:不能懒惰,只有勤于动脑,不断学习的人,才能不断进步,如果懒惰,总有一天你会像池沼一样慢慢灭亡。