他是一个铁骨铮铮的汉子,他热血沸腾;他虽被病魔缠身,他不屈不饶;他一次次受挫,他却一次次坚强……你知道这个意志异常坚强、像钢铁般的男子汉是谁吗?没错,“他”就是在人类史册上谱写了辉煌篇章、与命运抗争并永不向命运低头的勇者——保尔柯察金!
保尔的一生可谓是极其坎坷的。在他童年时,神父总是和他过不去,想尽各种办法来使保尔难堪。保尔当时还是个年幼的孩子啊!神父的做法无疑重重地伤害了这棵尚还稚嫩的幼苗。保尔从小在苦海中长大。后来,他参加了红军,在那个战火纷飞的年代里奔走战场,英勇杀敌。由于多次受伤却未来得及治疗,他身体越来越差,最后竟然全身瘫痪,双目失明!命运一次又一次和保尔开着玩笑,但他并没有放弃,他又拿起了新的武器——笔!继续战斗!
保尔的坚强意志和积极乐观,恐怕不是常人所能及的。他就像是一只雄鹰,在天空飞翔,即便伤痕累累,屡受挫折,却毫不动摇,坚定不移地飞向自己的理想。不管路途多么艰辛,他不怕,他有坚强的意志,他有积极地精神!他的顽强,跨越了困难;他的积极,战胜了艰辛!为了理想,他奋不顾身;为了理想,他永不言弃。如今社会,有几个人能做到像保尔这样?人人都会描述理想,可又有几人能为理想奋斗,又有几人能用坚强的意志拼搏,直到最后一分一秒?寥寥无几罢了。
保尔的意志成就了他的理想,他是一个钢铁般坚强的真正的男子汉,他值得我们为他欢呼,对他赞赏,向他学习。他鼓舞着我们勇敢的向理想的方向进军,用坚强的意志来激励自己,为理想而战。因为努力过,尝试过,坚持过,奋斗过,我们才不会后悔,不会为自己的追梦后悔。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人地生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”保尔的一生为这段话作了最好的诠释。行动起来吧,像保尔那样做一个用坚强意志拼搏理想的人吧,有志者事竟成!