今天,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文,这篇课文给予我的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好理想。
读了这篇课文后,我也想看看那些滴水。古今中外,你看,有多少位有着滴水精神的名人,如:谈迁、司马迁、竺可桢、李四光、瓦特、富兰克等等。
读了滴水穿石启示我一有这种感想:无伦做什么事情都要坚持不懈。持之以恒。我喜欢《滴水穿石的启示》这篇文章。读完《滴水穿石的启示》后,我真的被感染。文中三位名人的事迹深深地打动了我,他们都有目标专一、持之以恒的精神。
读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我深深的感受到了水滴那可贵的精神,虽然它的力量是微不足道的,但是他有着持之以恒的精神,终于穿破了石块。如今,我们学习也要这样,只要肯下功夫,没有做不成的事,正如我国著名数学家华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
我们读了《滴水穿石的启示》以后,非常赞同作者的观点,作者认为,一个人如果想干成大事,他必须目标专一和持之以恒,否则,他再有才能也无法干成事。
读了《滴水穿石的启示》这篇文章使我受益匪浅,它让我懂得:做每一件事,必须要一心一意。力量可以微不足道,但必须有持之以恒的意志力,才能成功。
读了这篇文章,使我深有感触:凡事目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,锲而不舍而不知难而退,就能一定让我们学业有成而功成名就。正如课文中所举的几个例子就是用来说明这个道理一样的。
学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我有许多感想。我想:无论什么事,只要目标专一、持之以恒,就一定能成功。在实际生活中,我们也会遇到一些麻烦事,但只要坚持不懈就一定能成功。
读完这篇课文,我想到了浪花能把毛毛棱梭的礁石碰撞成圆石头,它也具有这种坚持不懈的精神。不信,你想想,浪花日日夜夜、年年月月,永不停息地前进,也在不分日夜地冲击礁石、浸蚀礁石、啃噬礁石,它最终能不让礁石的棱角变小、变平吗?
从这篇课文中,我铭记了“滴水穿石”给予我们的启示:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的精神,就一定能够实现我们美好的理想。